Учение о классовой борьбе пролетариата

Учение о классовой борьбе пролетариата

Пропаганда марксистско-ленинского учения о классовой борьбе пролетариата, ее экономической основе Как указывали К. Маркс и Ф Энгельс, история классовых обществ является историей борьбы классов. Классовая борьба — это та ось, вокруг которой вращается вся общественная жизнь антагонистических обществ. Эта борьба проистекает из противоположности экономического и политического положения классов в обществе. Эти основополагающие идеи К Маркса и Ф Энгельса являлись исходным пунктом в пропаганде большевистской печати марксистско-ленинского учения о классах и классовой борьбе.

Эти основополагающие идеи К Маркса и Ф Энгельса являлись исходным пунктом в пропаганде большевистской печати марксистско-ленинского учения о классах и классовой борьбе. Так, например, характеризуя классовое деление общества, газета «Девет—Коч» особо подчеркивала экономическое неравенство классов. Она писала: «Каждая нация, — будь то армянская или мусульманская, русская или тюркская, — делится на две большие группы, одну из которых составляют работающие, трудящиеся, а другую — те, кто наживается на бедствии трудящихся.

К первой группе относятся земледельцы, рабочие, ремесленники и другая беднота. Ко второй—владельцы фабрик, купцы и помещики. Следует считать ошибочным мнение о том, что якобы интересы всей нации, например, армян, мусульман, русских, грузин и любой другой, являются общими для данной нации, якобы внутри нации существует единство и сплоченность. Нет, интересы земледельцев, рабочих, ремесленников и другой бедноты не совпадают с интересами купцов, хозяев и помещиков, если даже все они являются мусульманами или армянами. Но интересы всех фабрикантов, всех капиталистов или всех помещиков являются общими для них, если даже одни из них армяне, другие — мусульмане, а третьи принадлежат к другим национальностям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: