Условия развивавшихся буржуазных отношений

Условия развивавшихся буржуазных отношений

В целом общественно-политические взгляды Марджани были противоречивы. С одной стороны, он защищал преподавание в школах основ некоторых светских наук, необходимых в условиях развивавшихся буржуазных отношений господствующим классам татарского общества, с другой, выступая за реформу ислама, Марджани стремился приспособить его к интересам либерально настроенной части татарской буржуазии и помещиков. Это привело его, по существу, к защите более утонченной, но зато и более опасной формы религии. Несмотря на некоторое развитие школьного образования как среди русских, так и среди татар, просвещение во второй половине XIX века по-прежнему остается достоянием господствующих классов.

Дети трудящихся «были ограблены в смысле образования, света и знания». Дети трудящихся «были ограблены в смысле образования, света и знания». Русская художественная литература, появившаяся в Казани за рассматриваемый период, невен периодилика.

Это ряд небольших произведений, напечапечать. тайных в сборнике «Первый шаг» (1876 г) и Казанском литературном сборнике (1878 г. ) Среди них интересны повесть Мегера и рассказ «На ватаге» члена группы Лаврского В. А Михайлова, в которых бичуется произвол помещиков, а также жадность, стремление к наживе и моральное разложение торговой буржуазии. Известен также поэт-демократ Л И Слюзов (1858—1900). Он выпустил сборник стихов, в котором повествует о горькой судьбе трудового народа, задавленного нуждой, и в то же время верит в светлое будущее, в культуру и прогресс.

Слюзов не говорит о путях, по каким придет культура, не говорит о необходимости борьбы за нее с врагами трудящихся, но бодро звучат его стихи: Вековой застой разбивается, Будет грамотен русский народ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: