В гуще экономической политики

В гуще экономической политики

Другие работы, принятые благосклонно, как отмечает В. И. Семевский, «либо отражали взгляды, созревшие у части образованных лиц, либо были, по крайней мере, приемлемы для многих членов общества». Идеи созревшие — это одно, а идеи приемлемые — нечто уже совсем иное. Таким образом, Вольное экономическое общество очутилось в самой гуще экономической политики, проводимой крепостническим государством. Уложенная комиссия начала обсуждение вопросов крепостного состояния крестьян, их прав на личную свободу и владение землей. Уложенная комиссия начала обсуждение вопросов крепостного состояния крестьян, их прав на личную свободу и владение землей.

В этом контексте не было гарантий того, что публикация работ, в которых показывались злоупотребления крепостным правом со стороны помещиков, даст обоснованные аргументы в пользу радикальных мер разрешения аграрного вопроса. Члены общества не были едины во мнениях: шестнадцать из двадцати восьми человек высказались против публикации работы Берда де л’Аббея.

Однако это большинство уступило влиятельному меньшинству, в которое входили братья Орловы, Р. И Воронцов, АС Строганов и ИГ Чернышев Работа была переведена на русский язык и опубликована в «Трудах Вольного экономического общества» за 1768 г. Статья тверского помещика НВ Зубова, опубликованная в «Трудах» во второй половине царствования Александра I, может послужить наглядным примером самоцензуры общества в период, когда власти подавляли любое предполагаемое отклонение от норм религии и нравственности и тщательно следили за тем, чтобы не допустить никаких дискуссий по крестьянскому вопросу, особенно касающихся темы крепостного права.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: