В Казахстане предложили создать производство ветрогенераторов

1411245211_rewalls_com-33472

Казахстанские учёные предложили создать уникальное производство отечественных ветрогенераторов. Исследователи заявляют, что можно купить генератор и за рубежом, но самыми эффективными будут только те, которые подстроены под местные условия. Всё потому, что стандартные изделия поддерживают скорость ветрового потока до 30 метров в секунду, тогда как в Казахстане часто бывают порывы до 45 м/с. Также направление его постоянно меняется, что не всегда учитывается в подобных зарубежных моделях.

Основные особенности и результат предложения

Казахстанские учёные считают, что обычные ветрогенераторы – достаточно дорогостоящи из-а того, что все лопасти должны быть откалиброваны. Они изготавливаются из углепластика, а он намного дороже, чем простой металл. Именно поэтому один киловатт устанавливаемой мощности превышает в цене тысячу долларов.

Местные изобретатели предлагают такие изменения конструкции, чтобы лопасти выполнялись в форме ковшей и двигались горизонтально. Это позволит их раскручивать постоянно, даже если ветер меняет своё направление.

Учёные заявляют, что таким образом стоимость одного киловатт-часа будет в несколько раз ниже, чем от любого другого источника энергии. Эта разработка также не будет выключаться, работая без перерывов и поломок.

Исследователи уверяют, что, как и дизель генератор, подобная конструкция станет популярной у фермеров. Сейчас их уже начали выпускать в Алматы на небольшом заводе. Но за год удаётся сделать только около сотни устройств. Если увеличить финансирование, считают учёные, то можно удовлетворить потребности Казахстана в альтернативных источниках энергии сразу за несколько лет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: