Вопрос о государственных крестьянах

Вопрос о государственных крестьянах

Разбирая вопрос о государственных крестьянах, мы не можем рассматривать его изолированно. По количественному составу государственные крестьяне вместе с колонистами и новороссийскими казаками составляли около 25% всего крестьянского населения, но тем не менее их положение в значительной степени влияло на взаимоотношения помещиков ицаран. Как ни тяжело было экономическое положение государственных крестьян, оно было лучше положения бессарабских царан. По этой причине в 30-х гг XIX в наблюдается стремление царан переселиться с владельческих, помещичьих земель на казенные. Уход царан на казенные земли является одной из форм протеста против усиливавшегося гнета, В бессарабскую казенную палату поступали многочисленные просьбы от жителей многих селений разрешить им переселение на казенные земли.

Уход царан на казенные земли является одной из форм протеста против усиливавшегося гнета, В бессарабскую казенную палату поступали многочисленные просьбы от жителей многих селений разрешить им переселение на казенные земли. Не получив официального разрешения от царских властей, царане самовольно переселялись на казенные земли. В результате бегства царан на земли государственных крестьян увеличивалась численность населения государственных селений, что приводило к еще большему уменьшению земельных наделов государственных крестьян.

Организация и система управления государственных крестьян Бессарабии в первое 40-л е т и е XIX в. Для того, чтобы заставить государственных крестьян исправно и своевременно платить феодальную ренту, необходимо было подчинить их системе внеэкономического принуждения. Эта система и нашла свое воплощение в соответствующих органах управления. О крестьянских, в том числе волостных, учреждениях царской России писали дворянские и буржуазные историки, историки права, экономисты, журналисты и публицисты.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: