Вопрос о сохранении отечества

Вопрос о сохранении отечества

6 и 7 февраля от назначения погонщиков отказались сходы крестьян Вымнянского и Глазомичского сельских обществ Витебского уезда. Вымнянскис крестьяне заявили: «Пусть делают мобилизацию и заберут нас, а по назначению от общества у нас людей, лошадей и повозок нет». А крестьяне Глазомнчского общества заявили: «Мы назначим земского начальника погонщиком». Полный провал потерпела и попытка властей набрать в этой губернии 3000 добровольцев-землекопов на оборонительные работы в Гродненскую губернию в апреле 1915 г. Полный провал потерпела и попытка властей набрать в этой губернии 3000 добровольцев-землекопов на оборонительные работы в Гродненскую губернию в апреле 1915 г. Взывая к патриотическим чувствам крестьян, губернатор в специально разосланной во все уезды телеграмме писал: «Идет упорная борьба с врагом. Там наши братья отражают врага с оружием в руках, их от этого дела нельзя отвлекать на земляные работы, поэтому мы должны им помочь».

Но результат был для властей самым печальным: добровольцев набралось лишь несколько десятков. Объясняя причины краха затеянного мероприятия, уездные полицейские власти в донесениях губернатору писали: «При значительном недостатке продуктов для продовольствия, корма для скота и отсутствии людей, способных обрабатывать поля, крестьянское население только и озабочено, как бы добыть средства к жизни, а вопроса о сохранении отечества вовсе не касаются».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: