Возрастание нравственного критерия выполнения долга

Возрастание нравственного критерия выполнения долга

Сознанию советского воинского долга чужды внутренняя фальшь и раздвоенность. Только органическое слияние моральных черт делает человека по-настоящему цельным. Возрастание нравственного критерия выполнения долга острее ставит вопрос о квалификации поступка для определения меры поощрения или порицания. На практике можно встретиться с некоторыми крайностями: иногда награждается воин, проявивший обыкновенную порядочность и просто усердие. Возводится в ранг чуть ли не героя военнослужащий, который, например, помог товарищу справиться с поломкой машины, устранил неисправность или вернул найденный кошелек с деньгами его владельцу.

Возводится в ранг чуть ли не героя военнослужащий, который, например, помог товарищу справиться с поломкой машины, устранил неисправность или вернул найденный кошелек с деньгами его владельцу. Неумеренное использование поощрений не является серьезным моральным стимулом деятельности. Иногда бывает так: солдат быстро занял место в строю, был внимателен на занятиях — получил от младшего командира одно поощрение, лихо отдал честь—второе, четко выполнил упражнение на турнике — третье, принял участие в хозяйственных работах — четвертое. В некоторых служебных карточках солдат отмечены десятки благодарностей — и почти все за хорошую работу на кухне, за соблюдение правил внутреннего распорядка.

Напротив, иногда забывают поощрить за отличную тактическую подготовку на учениях, то есть за ту деятельность, которая наиболее полно концентрирует в себе напряженный и многогранный труд большого-периода времени. Нередко настоящий яркий подвиг, который мог бы служить вдохновляющим примером для других, остается незамеченным. Не следует ли в данном случае «развернуть знамена» и не бояться высоких слов? Страна достойно отмечает подвиг, совершенный в боевой обстановке или в условиях мирного времени, результаты длительного плодотворного труда — отличные показатели в боевой и политической подготовке ч успешное освоение новой боевой техники.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: