Выбор между победой и рабством

Выбор между победой и рабством

Кто это раз понял, — а это относится к России, относится и в гораздо большей еще степени к сложному хозяйственному аппарату европейского промышленного государства, — тот поймет, что значит насилие. Конечно, пролетариат, которому не оставляют другого выбора, будет защищаться, раз нужно выбирать между победой и рабством, но самоцелью насилие быть не может. И тот, кто рассуждает так, как если бы вся победа пролетариата его не радовала, раз она не завоевана в гражданской войне, тот глупый романтик, не сознающий своей ответственности перед жизнью целых поколений». Есть, наконец, и политические соображения, заставляющие Бауэра, прислоняясь к демократии, выступать самым резким образом против гражданской войны.

Но о них мы сейчас не говорим Сейчас нам лишь важно отметить, что европейский социализм, как об этом свидетельствуют примеры Карла Каутского и Отто Бауэра, этих, столь во многом не сходных друг с другом, мыслителей, — не напрасно прожил последнее десятилетие. Но о них мы сейчас не говорим Сейчас нам лишь важно отметить, что европейский социализм, как об этом свидетельствуют примеры Карла Каутского и Отто Бауэра, этих, столь во многом не сходных друг с другом, мыслителей, — не напрасно прожил последнее десятилетие. Он сумел вобрать в себя и по-своему переварить печальный опыт с Россией и сделать соответствующие выводы решительно и до конца — ликвидировать идею пригодности гражданской войны, как орудия для социалистического преобразования современного народного хозяйства, этого сложного и хрупкого продукта капиталистического развития.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: