Взаимное отношение либеральной и социалистической демократии в России

Взаимное отношение либеральной и социалистической демократии в России

В его известной работе «Историческое положение и взаимное отношение либеральной и социалистической демократии в России», пришлось учесть характерные для исторического момента 90-х годов процессы, с одной стороны — процесс сближения известных кругов промышленной буржуазии с правительством, и, с другой — процесс медленного нарастания оппозиционного настроения вокруг органов земства. «В то время как за нашей крупной промышленностью — писал Аксельрод — обеспечен огромный национальный рынок, защищенный против иностранной конкуренции высокими пошлинами, нашему отсталому сельскому хозяйству приходится вести тяжелую борьбу с мощными соперниками на международном рынке». Русским землевладельцам «приходится, поэтому, изо дня в день на собственной шкуре испытывать противоречие, возникшее между новыми экономическими условиями существования России — результатами капиталистического развития — и ее отсталой культурой и устаревшими правовыми отношениями. В России же, в которой нет таких сильных сословий, почвой, на которой зарождается сталкивание между капиталистическим развитием и абсолютизмом, является общая ненависть земельного дворянства, интеллигенции и пролетаризирующихся народных масс к экономически господствующему классу капиталистов».

И хотя, конечно, «сословный антагонизм между крестьянами и помещиками продолжает существовать и «часть последних ищет своего спасения в милостях» правительства, но — заключает Аксельрод — «руководящая роль в этом сословии все же принадлежит, главным образом, наиболее дальновидным и прогрессивным его элементам, проникнутым духом современного капитализма. И хотя, конечно, «сословный антагонизм между крестьянами и помещиками продолжает существовать и «часть последних ищет своего спасения в милостях» правительства, но — заключает Аксельрод — «руководящая роль в этом сословии все же принадлежит, главным образом, наиболее дальновидным и прогрессивным его элементам, проникнутым духом современного капитализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: