Взаимодействие социальной и лингвистической истории

Взаимодействие социальной и лингвистической истории

Жанр, таким образом, определяет функциональный стиль языка. Взаимодействие социальной и лингвистической истории происходит в ограниченном секторе,всей данности фактов этих планов: специфика взаимодействия выражается в том, какие из фактов одного яруса оказываются приемлемыми для другого; выборочность здесь особого рода. Так, например, для истории языка победа на поле Куликовом не имела значительных последствий, тогда как присоединение Украины к России – самые решительные. С другой стороны, изменение системы гласных фонем в языке не оказалось релевантным для социальной истории, а переход стал стилистическим фактором, и это социально значимо. Социальная история языка диалектический процесс, происходящий по взаимодействии сил, направленных на стабилизацию отношений форма-функция’’, и сил, которые эту стабильность расшатывают.

Социальная история языка диалектический процесс, происходящий по взаимодействии сил, направленных на стабилизацию отношений форма-функция’’, и сил, которые эту стабильность расшатывают. При этом в качестве закономерности такой динамики Ворт отмечает, что такой разрыв в каком-то звене языковой системы сопровождается сбалансированностью других ее сторон: например, лексический сдвиг – приток варварйзмов в петровскую эпоху и просторечных форм в послереволюционные годы – вовсе не коснулся грамматики. Языковая система в целом не ?совершенствуется” и не стремится к полному равновесию: динамика- это норма ее существования.

В связи с общей идеей о сдвиге отношений “форма- функция” Ворт выделяет в истории русского языка три перелома. Первый связан с христианизацией и византизацией культуры 232 (с X в. ); второй с секуляризацией и европеизацией (или девизантизацией) России XVII-XVIII вв.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: