Значение русско-татарских школ

Значение русско-татарских школ

Тост был принят весьма хорошо, многие пожимали Юшкову руку, но на другой день губернатор уволил его с работы. Это общество организовало изучение прошлого населения края, а также быта его народов. Активными членами его были также татарские ученые Ш. Марджани и К Насыров Позднее в работе общества принимал участие татарский педагог и ученый Г. Ахмаров В 1879 г было основано Юридическое общество, а в 1890 г. Ахмаров В 1879 г было основано Юридическое общество, а в 1890 г. Неврологическое Многочисленные научные общества в Казани объединяли значительное количество культурных сил города, людей, которые стремились своей деятельностью помочь стране в ее развитии. Народное просвещение по сравнению с предыросвещение.

Следующим периодом сделало некоторые шаги вперед. Была разрушена сословность в получении среднего образования. Теперь в гимназиях могли учиться не только дети дворян, но и других имущих классов.

наоборот, сближали татарские массы с русскими, повышали их культуру, подрывали влияние мусульманского духовенства с его проповедью ненависти ко всему иноверному. Особенно значительную роль сыграла татарская учительская школа. Быстро завоевав себе авторитет, она воспитала большое количество культурных людей с прогрессивными для того времени взглядами.

Из ее стен вышло немало видных деятелей татарской демократической и социалистической интеллигенции, воспитанных на лучших традициях передовой русской культуры. Первый татарский большевик Хусаин Ямашев, а также зачинатель татарской пролетарской литературы Гафур Кулахметов были воспитанниками этой школы. Оценивая в общем значение русско-татарских школ и русских классов, следует отметить их положительную роль в истории просвещения татарского народа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: