Значение событий 1848 года в России

Значение событий 1848 года в России

Всё это даёт нам основание более полно оценить значение событий 1848 г. в России не только для последующего внутреннего развития нашей родины, но и для хода европейской истории в середине XIX века. В 1848—1849 гг со всей очевидностью вскрылась острота внутреннего кризиса самодержавно-крепостнического строя, доживавшего последние годы. В обстановке очевидного усиления классовых противоречий в России Николай I решительно отказался от своих многолетних попыток укрепить этот строй путём компромиссных полуреформ и, по выражению Маркса, «сделался ярым приверженцем консерватизма». Однако установленный им в России с 1848 г. Однако установленный им в России с 1848 г. режим особо суровой реакции, основанный на голом насилии, мог отсрочить окончательный крах самодержавной монархии лишь на самое короткое время. При первом -же курьёзном испытании в годы Крымской войны несостоятельность этого режима стала настолько очевидной, что само царское правительство в лице не менее реакционного по его взглядам Александра II поспешило провести буржуазные реформы «сверху». События 1848—1849 гг в конечном счёте способствовали ускорению более решительных шагов царизма в сторону буржуазной монархии.

Велико было значение 1848—1849 гг в дальнейшем развитии общественного движения в России. В это бурное время сильно расширился общественно-политический кругозор современников.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: